PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA BERBASIS MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN MOTIVASI SISWA KELAS 7 SMP 5 PERCUT SEI TUAN - Arum Citra Wulandari; Honey Syahida Br. Saragih; Kezia Nova Siagian; Kristina Natalia Br Pasaribu; Lidya Manurung; Marisa Astri Nabila; Nurul Azizah; Trisnawati Hutagalung (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Bahasa Indonesia berbasis website interaktif pada materi teks prosedur di kelas VII SMP 5 Percut Sei Tuan. Masalah utama yang ditemukan di lapangan adalah rendahnya pemahaman dan motivasi siswa terhadap materi teks prosedur, terutama pada topik “Makanan Bergizi”. Berdasarkan hasil kuesioner terhadap 30 siswa, sebagian besar menyatakan bahwa pembelajaran dengan media konvensional masih kurang menarik, sementara penggunaan teknologi membuat proses belajar lebih menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Development) dengan model Sugiyono yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan, evaluasi, dan revisi produk. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis website interaktif membantu siswa memahami langkah-langkah teks prosedur secara lebih mudah, meningkatkan keterlibatan belajar, dan menumbuhkan minat terhadap pelajaran Bahasa Indonesia. Melalui media interaktif ini, pembelajaran menjadi lebih menarik dan sesuai dengan semangat Merdeka Belajar yang menekankan kebebasan, kreativitas, dan kemandirian siswa. Hasil validasi menunjukkan produk layak digunakan dan efektif meningkatkan pemahaman serta motivasi siswa.