PENERAPAN METODE KERJA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATERI TUMBUHAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Hermawan, Ropik; Sutopo, Yeri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh metode kerja kelompok terhadap keaktifan peserta didik, (2) pengaruh metode kerja kelompok terhadap hasil belajar kognitif peserta didik, dan (3) hubungan antara keaktifan dan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi tumbuhan kelas V SD Negeri Gunungjaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe pretest-posttest with control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri Gunungjaya sebagai kelompok eksperimen (14 siswa) dan SD Negeri Indrajaya 01 sebagai kelompok kontrol (15 siswa). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keaktifan dan tes kognitif (pretest-posttest). Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji-t independen dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode kerja kelompok berpengaruh positif terhadap keaktifan peserta didik dengan 85,7% siswa kelompok eksperimen mencapai kategori baik dan sangat baik; (2) metode kerja kelompok berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif dengan peningkatan nilai rata-rata dari 71,42 menjadi 82,26 dan N-gain 0,50 (kategori sedang); (3) terdapat hubungan positif antara keaktifan dan hasil belajar kognitif peserta didik.