PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLIPBOOK TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS 1 UPT SD Negeri 226 Gresik - Rosyidah, Nur Lailatur; Rizka Nur Oktaviani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media flipbook dapat mempengaruhi keterampilan membaca dan menulis permulaan siswa kelas 1 SD. Latar belakang dimulai dari siswa kesulitan membaca dan menulis permulaan. Penelitian menunjukkan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain pretest-posttest control group design. Subjek terdiri dari kelas kontrol 20 siswa dan kelas eksperimen 20 siswa. Teknik pengumpulan data didasarkan melalui tes dan angket. Hasil menunjukkan uji normalitas Sig < 0,05 data tidak terdistribusi normal, diperoleh hasil pretest kelas 1B (eksperimen) Sig. 0,074, postest (eksperimen) Sig. 0,231, pretest kelas 1A (kontrol) Sig 0,005, postest (kontrol) Sig. 0,001, sehingga pengujian hipotesis memakai uji nonparametrik yaitu Wilcoxon Signed Rank Test Sig. < 0,05 H0 ditolak dan H1 diterima maka hasil signifikan, Jika nilai Sig. > 0,05 H0 diterima dan H1 ditolak maka hasil tidak signifikan. diperoleh Pretest Postest Eksperimen 0,007 < 0,05 maka H1 diterima sedangkan Pretest Postest Kontrol 0,438 > 0,05 maka H1 ditolak jadi, antara pretest postest kelompok 1B (eksperimen) dan kelompok 1A (kontrol) ada perbedaan. Sehingga, dapat disimpulkan penggunaan media flipbook memberi dampak terhadap keterampilan membaca dan menulis permulaan siswa kelas 1 sekolah dasar. Kata Kunci: Media Flipbook, Membaca dan Menulis Permulaan, Eksperimen Kuantitatif