PERAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGUATKAN PRAKTIK PEMBELAJARAN ILMU SOSIAL DI SEKOLAH - Regina Tutoq; Maria Karolina Rei; Fauziah F. Lassar Kadir; Triyanti G. Dubu; Fadil Mas’ud; Rahyudi Dwiputra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memegang peran penting dalam memperkuat praktik pembelajaran Ilmu Sosial (IPS) di sekolah melalui internalisasi nilai moral, karakter, dan kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka untuk menganalisis integrasi nilai Pancasila dan prinsip kewarganegaraan dalam strategi pengajaran IPS. Data dikumpulkan dari dokumen resmi, kurikulum, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPKn berfungsi sebagai landasan nilai dalam pembelajaran IPS, membentuk disposisi warga negara yang toleran, bertanggung jawab, dan peduli sosial. Integrasi nilai Pancasila melalui pendekatan kontekstual dan reflektif memungkinkan pembelajaran IPS lebih holistik, menggabungkan aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Tantangan utama yang dihadapi guru meliputi keterbatasan kompetensi pedagogik, sumber daya, dan tekanan globalisasi. Namun, peluang muncul melalui desain kurikulum fleksibel, metode partisipatif, dan kegiatan nyata di sekolah dan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi PPKn dalam IPS tidak hanya meningkatkan kompetensi sosial, tetapi juga memperkuat karakter kebangsaan siswa, menjadikan IPS sebagai medium pendidikan karakter yang efektif.