PENGARUH MEDIA GAMBAR TEMATIK TERHADAP MINAT BELAJAR IPAS SISWA KELAS III SD NEGERI 74 BONTORITA 2 - Syamsuriyanti; Iva Andina Putri; Nur Arliani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gambar tematik terhadap minat belajarpeserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas III sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment). Subjek penelitian adalah siswa kelas III yang dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui angket minat belajar dan observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaranmenggunakan gambar tematik dapat meningkatkan minat belajar siswa. Siswa terlihat lebih aktif, fokus, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan gambar tematik memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar IPAS siswa kelas III sekolah dasar.