Literature Review : Analisis Hubungan antara Penggunaan AI dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Sara; Aisyah Nursyam (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
. Penggunaan kecerdasan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran matematika berkembang pesat, namun pengaruhnya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP masih jarang diteliti. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara penggunaan AI dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis temuan-temuan terkait penggunaan AI dalam pembelajaran matematika dan pengaruhnya terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMP. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan, menilai, dan menganalisis 30 artikel yang dipublikasikan pada periode 2021–2025. Proses pencarian dilakukan melalui berbagai basis data Google Scholar, dan SINTA menggunakan kata kunci “Artificial Intelligence in mathematics learning”, “AI-based learning”, dan “mathematical problem solving ability”. Artikel yang terpilih dievaluasi berdasarkan kualitas metodologi dan relevansi temuan dengan topik penelitian. Hasil telaah terhadap 30 artikel yang relevan ditemukan bahwa sebagian besar studi menemukan hubungan positif antara penggunaan AI dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, terutama ketika AI diintegrasikan dengan Problem-Based Learning (PBL), scaffolding metakognitif, dan tutor cerdas adaptif. Namun, penerapan AI di tingkat SMP masih terbatas, dengan lebih banyak studi yang berfokus pada pendidikan dasar dan tinggi. Analisis menunjukkan bahwa meskipun AI menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis, terdapat beberapa gap penelitian yang perlu diatasi, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan guru, dan pengaruh faktor sosial-ekonomi siswa.