PROGRAM ADIWIYATA SD NEGERI 37 PANGKALPINANG (EVALUASI MODEL SCRIVEN): PROGRAM ADIWIYATA - Asyraf Suryadin; Sri Mulyani; Devi; Fadhtur Rohman Aljuaeri Efendi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Program Adiwiyata di SD Negeri 37 Pangkalpinang yang telah dilaksanakan sejak tahun 2018. Evaluasi dilakukan menggunakan Model Scriven dengan menitikberatkan pada penilaian keberhargaan dan kebermaknaan program berdasarkan kondisi nyata di lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi lingkungan sekolah, wawancara dengan kepala sekolah dan warga sekolah, telaah dokumen program, serta analisis sarana pendukung lingkungan seperti greenhouse, taman sekolah, dan bank sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Adiwiyata telah diimplementasikan dengan baik, ditunjang oleh kebijakan sekolah yang berwawasan lingkungan, partisipasi aktif warga sekolah, serta ketersediaan fasilitas ramah lingkungan. Implementasi program tersebut berdampak pada terbentuknya perilaku peduli lingkungan di kalangan siswa dan diperkuat dengan pencapaian sebagai Sekolah Adiwiyata Nasional. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama konsistensi perilaku peduli lingkungan siswa, optimalisasi pemanfaatan fasilitas kompos, serta integrasi pembelajaran berbasis lingkungan ke dalam proses pembelajaran di kelas. Secara keseluruhan, Program Adiwiyata di SD Negeri 37 Pangkalpinang memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi dan berpotensi untuk ditingkatkan menuju Adiwiyata Mandiri melalui penguatan strategi keberlanjutan dan monitoring secara berkala.