PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU DAN LINGKUNGAN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 0209 BAHAL BATU : uji regresi linier berganda - Desy Ratna Sari Siregar; Yuyun Nipta Rambe; Almira Amir (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Dalam proses pembelajaran, faktor-faktor seperti gaya mengajar guru dan lingkungan kelas memainkan peran penting dalam hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa merupakan kunci utama dari setiap proses pembelajaran yang mereka alami di sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh gaya mengajar guru dan lingkungan kelas terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif sebagai metode utama untuk mengeksplorasi dan menganalisis gaya mengajar guru dan lingkungan kelas dalam kaitannya dengan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar guru memainkan peran penting dalam proses pembelajaran siswa kelas empat di kelas IV-B SD Negeri 0209 Bahal Batu. Lingkungan kelas yang nyaman, termasuk ketersediaan fasilitas yang memadai, dapat menciptakan suasana belajar yang positif yang mendorong siswa untuk aktif dan berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Kehadiran fasilitas pendukung yang memadai tidak hanya memberikan kenyamanan bagi siswa selama kegiatan belajar tetapi juga merangsang minat siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik, yang pada gilirannya dapat memengaruhi hasil belajar siswa.