EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI LAYANG IV KOTA MAKASSAR - Rahmatiah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran menyimak bahasa Siswa Kelas V SD Negeri Layang IV Kota Makassar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pre- eksperimental designs dengan metode one group pre-test-post-test design. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas V SD Negeri Layang IV Kota Makassar yang berjumlah 23 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes awal (pre-test) dan tes akhir (pos-test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tingkat efektivitas yang signifikan penggunaan media audiovisual terhadap efektivitas pembelajaran bahasa Indonesia dengan keterampilan menyimak cerita Siswa Kelas V SD Negeri Layang IV Kota Makassar. Hal ini ditunjukkan dengan terjadi peningkatan nilai yang dapat dilihat dari hasil posttest siswa setelah diberi perlakuan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata dari posttest siswamen unjukkan bahwa persentase siswa yang memperhatikan penjelasan guru sebesar 95,65%, persentase siswa yang menyimak saat guru menjelaskan sebesar 95,65%, persentase murid yang aktif dalam melakukan pengamatan sebesar 100%, persentase siswa yang berani bertanya pada saat proses pembelajaran sebesar 82,60%, persentase siswa yang menulis laporan pengamatan dengan baik dan benar sebesar 86,95%, dan persentase siswa yang menjelaskan kesimpulan hasil pengamatan sebesar 82,60%, sehingga pembelajaran dengan menerapkan media audio visual dinyatakan berhasil karena jumlah murid yang mendapatkan nilai di atas KKM di atas 90%.