Financial Distress yang Persisten Pada Perusahaan Media di Indonesia: Analisis Altman Z-Score dan Ohlson O-Score Pada PT Mahaka Media Tbk. - Falakhudin, An’im; Yadiari, Putu Amanda; Agung Aditya Pramana, I Gusti Ngurah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi financial distress PT Mahaka Medika Tbk selama periode 2020–2024 dengan menggunakan model Altman Z-Score dan Ohlson O-Score. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT Mahaka Medika Tbk mengalami kondisi financial distress yang signifikan, khususnya pada periode 2021–2022, yang ditandai dengan nilai Z-Score berada pada zona distress serta probabilitas kebangkrutan yang tinggi berdasarkan Ohlson O-Score. Meskipun terjadi perbaikan nilai Z-Score dan penurunan probabilitas kebangkrutan pada periode 2023–2024, perusahaan belum sepenuhnya keluar dari kondisi financial distress, karena nilai Z-Score masih berada pada grey zone dan indikator arus kas operasi serta profitabilitas menunjukkan kelemahan struktural. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbaikan kinerja keuangan yang terjadi lebih mencerminkan fase early recovery yang bersifat rapuh (fragile recovery), bukan pemulihan keuangan yang berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur financial distress di Indonesia dengan menunjukkan bahwa penggunaan simultan model Altman Z-Score dan Ohlson O-Score memberikan gambaran yang lebih komprehensif dalam mendeteksi risiko kebangkrutan, khususnya pada sektor media yang mengalami disrupsi teknologi