JUMLAH SEL GOBLET PADA USUS PROKSIMAL DAN USUS DISTAL BELUT SAWAH (Monopterus albus) (Quantity of Goblet cells in proxsimal and distal intestine of rice field eel (Monopterus albus)) - Hastitin Nel Kamta; Dian Masyitha; Zainuddin Zainuddin (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah sel Goblet pada usus proksimal dan usus distal belut sawah (Monopterus albus). Penelitian ini menggunakan lima usus belut sawah yang berasal dari Desa Alur dua, Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa. Bagian yang diambil adalah usus proksimal dan distal yang berasal dari lima ekor belut sawah dan diamati menggunakan metode histologi eksplorasi. Sampel kemudian dibuat menjadi preparat histologi dan diwarnai dengan pewarnaan periodic acid-schiff (PAS). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah jumlah sel Goblet pada setiap 1000 sel absorptif usus proksimal dan usus distal belut sawah. Data penghitungan sel Goblet dianalisis menggunakan uji T. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan jumlah sel Goblet pada usus proksimal dan usus distal belut sawah dengan jumlah sel Goblet pada usus proksimal lebih banyak daripada jumlah sel Goblet pada usus distal. (This study aims to determine the number of Goblet cells in proxsimal and distal intestine of rice field eel (Monopterus albus). This study uses five rice field eel intestines that come from Alur dua village, Langsa Baro District, Langsa City. The samples for this study were proxsimal and distal part of intestine from five rice field eel and observed using histological methods of exploration. The samples were than made into histological preparation stained with periodic acid-Schiff (PAS). The parameters in this study was the number of Goblet cells in each 1000 absorbtive cells of proxsimal and distal part of intestine rice field eel. Goblet cells counting data were analyzed using T-test. The result from the study concluded that there are differences in the number and distribution of Goblet cells in the intestine of rice field eel with the number of Goblet cells much more in proxsimal intestine).