PENGEMBANGAN BUKU CERITA ANAK BERBASIS PMR PADA MATERI MATEMATIKA KELAS IV SD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Zenfitri R. Situmorang; Dian Armanto; Aman Simaremare (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku cerita anak berbasis PMR pada materi matematika kelas IV SD untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang telah teruji validitasnya oleh validator ahli, kepraktisannya oleh guru kelas dan peserta didik dan efektivitas berdasarkan ketuntasan hasil belajar klasikal dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah serta hasil observasi guru kelas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D Dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Buku cerita anak berbasis PMR pada materi matematika kelas IV SD ini dikembangkan lalu diuji kevalidan oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media kemudian dilanjutkan uji kepraktisan serta efektivitasnya. Hasil uji kevalidan skor validitas materi yang diperoleh adalah 83% dengan kategori “valid”, hasil uji validitas Bahasa 75% dengan kategori “valid”, dan hasil uji validitas media 87.5% dengan kategori “sangat valid”. Hasil kepraktisan ditinjau dari hasil analisis angket. Dari hasil analisis tersebut diperoleh rata-rata skor total kepraktisan 83,11% oleh dua guru kelas dengan kategori “praktis”. Ditambah lagi dengan uji kepraktisan oleh peserta didik sebanyak 27 orang dengan rata-rata skor kepraktisan 76,58% dengan kategori “praktis”. Sementara itu, hasil uji keefektifan ditinjau dari dua penilaian yakni: 1) hasil ketuntasan belajar secara klasikal yaitu 85,19%. Hasil telah memenuhi syarat karena telah melampaui batas minimal yaitu 85%. 2) Peningkatan kemampuan masalah dari hasil N-Gain berada dalam kategori “sedang” yaitu 0,62%. Sesuai dengan kriteria ketuntasan hasil belajar yang dijadikan acuan yaitu minimal 85% siswa yang mengikuti tes kemampuan pemecahan masalah mampu mencapai skor ≥75. Disimpulkan bahwa buku cerita anak berbasis PMR pada materi matematika kelas IV SD untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.