PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KREATIF SISWA SMP CENDERAMATA MEDAN TAHUN 2025/2026 - Ephani Ananda Br Ginting; Nanda Dwi Astri; Elly Prihasti Wuriyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan menulis kreatif siswa kelas VIII SMP Cendramata Medan. Penelitian difokuskan pada pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya keterampilan menulis kreatif yang dikembangkan melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Data diperoleh melalui tes kemampuan menulis kreatif yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran, serta observasi selama proses pembelajaran berlangsung.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata pre-test siswa sebesar 45,00 dengan standar deviasi 20,33 dan standard error 5,871. Setelah diberikan perlakuan melalui model pembelajaran berbasis proyek, skor rata-rata post-test meningkat signifikan menjadi 78,75 dengan standar deviasi 6,784 dan standard error 1,958 dari total 12 responden. Peningkatan skor lebih dari 70% ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan kemampuan menulis kreatif siswa secara nyata. Selain peningkatan nilai, siswa terlihat lebih aktif, terlibat dalam proses berpikir kreatif, dan menunjukkan minat yang lebih tinggi dalam menghasilkan karya tulis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis kreatif siswa. Model ini tidak hanya meningkatkan kualitas tulisan siswa, tetapi juga mendorong mereka untuk lebih mandiri, kreatif, dan bertanggung jawab dalam proses pembelajaran .