PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS EDPUZZLE DALAM PEMBELAJARAN IPAS SUBTEMA BAGIAN TUMBUH-TUMBUHAN SEKOLAH DASAR - Widiyono, Putut; Asrial, Asrial; Alirmansyah, Alirmansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Edpuzzle pada pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) subtema bagian tumbuh-tumbuhan untuk siswa kelas IV sekolah dasar serta mengkaji kelayakannya secara konseptual dan prosedural. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPAS yang disebabkan oleh dominannya penggunaan media pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan media pembelajaran berbasis video interaktif guna mendukung pembelajaran yang aktif dan berpusat pada siswa sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa kelas IV SD Negeri 80/I Muara Bulian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket validasi ahli, dan angket respons siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Edpuzzle yang dikembangkan dinyatakan layak secara konseptual berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media dengan kategori sangat valid. Secara prosedural, media ini juga dinilai layak dari aspek kepraktisan dan efektivitas, yang ditunjukkan melalui respons positif siswa serta meningkatnya keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi bagian tumbuh-tumbuhan. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Edpuzzle dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPAS yang inovatif, sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar, serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.