KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM MENGEMBANGKAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI PONDOK PESANTREN UMMUL MASAKIN DESA KAMPUNG PULAU KECAMATAN PEMAYUNG KABUPATEN BATANG HARI PROVINSI JAMBI - Nabila; Fransisko Chaniago; Salahuddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada studi peran kepemimpinan perempuan dalam pengembangan lembaga pendidikan Islam di Pondok Pesantren Ummul Masakin di Desa Kampung Pulau, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batang Hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang dikombinasikan dengan metode kualitatif menggunakan alat seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Analisis data meliputi langkah-langkah seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Ummul Masakin memiliki visi yang jelas dalam mengembangkan lembaga pendidikan pondok pesantren dan para pemimpin pondok pesantren juga berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan meskipun fasilitas dan infrastruktur masih terbatas. Dalam mengelola lembaga pendidikan, proses perumusan kebijakan strategis dilakukan oleh para pemimpin pondok pesantren, termasuk pengembangan kurikulum, pembentukan sistem pembelajaran, dan pengelolaan sumber daya manusia. Strategi kepemimpinan di Pondok Pesantren Ummul Masakin bersifat adaptif dan kolaboratif.