PERAN PSYCHOLOGICAL SAFETY DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN AKADEMIK YANG SEHAT DAN PRODUKTIF - Anton Setiabudi; Iis Setianingsih; Fuad Abdul Baqi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Psychological safety menjadi isu penting dalam lingkungan akademik seiring dengan meningkatnya tuntutan kinerja, produktivitas, dan kualitas akademik di institusi pendidikan tinggi. Lingkungan akademik yang sehat dan produktif tidak hanya ditentukan oleh aspek struktural dan manajerial, tetapi juga oleh kondisi psikologis yang mendukung interaksi terbuka dan kolaboratif antar sivitas akademika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran psychological safety dalam menciptakan lingkungan akademik yang sehat dan produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis publikasi ilmiah nasional yang diterbitkan pada rentang tahun 2021–2025 dan membahas psychological safety, iklim akademik, kesejahteraan psikologis, serta produktivitas akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa psychological safety berperan fundamental dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis, memperbaiki kualitas relasi interpersonal, memperkuat budaya akademik kolaboratif, serta meningkatkan produktivitas akademik. Psychological safety memungkinkan sivitas akademika untuk menyampaikan gagasan secara terbuka, terlibat dalam dialog konstruktif, dan beradaptasi terhadap tantangan akademik tanpa rasa takut terhadap konsekuensi negatif. Kajian ini menegaskan bahwa psychological safety merupakan fondasi penting dalam membangun lingkungan akademik yang berkelanjutan, inklusif, dan produktif. Kata kunci: psychological safety, lingkungan akademik, kesejahteraan akademik, produktivitas akademik, systematic literature review