PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SEKOLAH DASAR - Heldo Pratama; Fadhilaturrahmi; Iis Aprinawati; Rusdial Marta; Sumianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran Matematika di kelas IV UPT SDN 013 Laboy Jaya. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah penerapan model Auditory Intellectually Repetition berbantuan Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pengukuran luas dan volume. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi, sedangkan instrumen yang digunakan berupa modul ajar, lembar observasi, dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada setiap siklus. Nilai rata-rata pratindakan sebesar 33,04 dengan ketuntasan klasikal 17,39%. Pada siklus I pertemuan pertama meningkat menjadi 42,5 (26,08%), siklus I pertemuan kedua 62,60 (39,13%), siklus II pertemuan pertama 74,24 (78,26%), dan siklus II pertemuan kedua meningkat menjadi 82,06 dengan ketuntasan klasikal 100%. Dengan demikian, model Auditory Intellectually Repetition berbantuan Wordwall efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.