PENGGUNAAN MEDIA DOMINO PECAHAN PADA PEMBELAJARAN PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS 3 DI SDN CIBEUREUM HILIR CBM - Dedi Suandi; Arsyi Rizqia Amalia; Astri Sutisnawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Pembelajaran pecahan di sekolah dasar sering dianggap sulit oleh siswa karena bersifat abstrak, sehingga berdampak pada rendahnya kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas III di SDN Cibeureum Hilir CBM melalui penggunaan media Domino Pecahan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam beberapa siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Cibeureum Hilir CBM. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Domino Pecahan dapat meningkatkan keaktifan siswa, pemahaman konsep pecahan, serta kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Dengan demikian, media Domino Pecahan efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pecahan.