Sistem Prediksi Biaya Bulanan Peralatan Elektronik di Rumah Berdasarkan Kebiasaan Pengguna Menggunakan Algoritma Lstm - Muhammad Fajar; Mochamad Susantok (Asosiasi Material Terapan dan Teknologi (AMTT), 2025)
Konsumsi energi listrik rumah tangga yang tidak terpantau dapat menyebabkan pemborosan energi dan lonjakan biaya. Penelitian ini mengembangkan sistem prediksi biaya listrik bulanan berbasis algoritma Long Short-Term Memory (LSTM) menggunakan data real-time dari perangkat elektronik rumah tangga. Sistem memanfaatkan smartplug untuk merekam konsumsi daya per menit dan Node-RED sebagai platform visualisasi. Data melalui tahapan pre-processing, pembentukan time-series, pelatihan model, dan evaluasi menggunakan Mean Absolute Error (MAE) dan Root Mean Squared Error (RMSE). Hasil menunjukkan model LSTM mencapai akurasi 94,5% pada epoch ke-40 dengan RMSE 19.537,10 dan MAE 18.690,79. Sistem terintegrasi dalam dashboard Node-RED yang menyajikan visualisasi histori dan prediksi otomatis, membuktikan efektivitas pendekatan LSTM dalam membantu pengguna mengelola konsumsi energi rumah tangga.