Determinasi Kepuasan Kerja Karyawan: Peran Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Motivasi - Fadlilah, Alifia Nur; Putra, Riyan Sisiawan (STMIK Dharmapala Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja di Toko X guna mengatasi tingginya angka perputaran dan absensi karyawan. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 80 responden dengan teknik sampling jenuh. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi ditemukan sebagai faktor paling dominan yang memengaruhi kepuasan, sejalan dengan fenomena lapangan terkait alasan utama pengunduran diri karyawan. Manajemen disarankan memprioritaskan perbaikan sistem kompensasi serta kenyamanan lingkungan kerja untuk meningkatkan loyalitas sumber daya manusia.