Evaluasi Usability Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG) Menggunakan SUS dan Heuristic Nielsen - Rachmah Agus Putri; Alvin Pradana Sriwibowo; Ahmad Zaki Fauzan (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG) berperan penting dalam mendukung proses administrasi pegawai di institusi pendidikan. Sistem ini menyajikan informasi yang digunakan oleh seluruh staf tendik dan dosen. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat usability SIMPEG menggunakan metode Heuristic Evaluation dan System Usability Scale (SUS) kemudian menyusun rekomendasi perbaikan antarmuka dalam bentuk low-fidelity wireframe. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap antarmuka, identifikasi masalah berdasarkan sepuluh prinsip heuristik Nielsen dan penyebaran kuesioner SUS kepada 35 responden pengguna aktif SIMPEG. Hasil evaluasi menunjukkan adanya beberapa permasalahan utama yaitu tampilan foto profil yang tidak berjalan dengan baik, informasi pada dashboard yang tidak sesuai tujuan dan prioritas SIMPEG, keberadaan modul yang tidak relevan seperti karya ilmiah dan KPI dan urutan riwayat cuti/izin yang tidak menampilkan data terbaru terlebih dahulu dan tidak memiliki fitur pencarian maupun filter. Nilai SUS memperoleh skor rata-rata 41 yang termasuk kategori Poor sehingga mengindikasikan perlunya perbaikan signifikan terhadap struktur antarmuka dan navigasi. Berdasarkan temuan tersebut penelitian ini mengusulkan desain ulang antarmuka level lo-fi untuk halaman dashboard dan modul cuti/izin. Rancangan ini diharapkan dapat meningkatkan kesesuaian informasi, konsistensi navigasi dan kemudahan penggunaan SIMPEG.Kata kunci: SIMPEG; Evaluasi Kegunaan; Heuristic Evaluation Nielsen; System Usability Scale; Low-Fidelity Prototyping; Abstract - SIMPEG functions as a core administrative platform within higher education institutions, enabling staff and lecturers to access and manage personnel-related information. This study evaluates the usability performance of SIMPEG using Nielsen’s Heuristic Evaluation and the System Usability Scale (SUS). Data were collected through direct interface observation, identification of usability violations based on ten heuristic principles, and distribution of the SUS questionnaire to 35 active users. The evaluation identified several critical issues including a non-functional profile photo component, dashboard information that does not align with SIMPEG’s intended priorities, the presence of irrelevant modules such as scientific publications and KPI tracking and a leave/permission history page that lacks sorting, filtering and displays older records first. The system obtained an average SUS score of 41 categorized as Poor indicating insufficient usability. Based on these findings a low-fidelity redesign of the dashboard and leave/permission modules is proposed to improve information clarity, strengthen navigation consistency and enhance overall system usability.Keywords: SIMPEG; Heuristic Evaluation Nielsen; Low-Fidelity Prototyping; Usability Evaluation; System Usability Scale;