Tantangan dan Solusi Keamanan pada Jaringan Internet Of Things (IoT) - Harry Pribadi Fitrian; Andhika Bayu Ramdhany; Joel Oskar Wager; Muhammad Rizky Ardiansyah; Efllin Atalya Manuela Lumbantoruan (2025)
Abstrak - Pertumbuhan pesat Internet of Things (IoT) telah memberikan dampak luar biasa pada berbagai bidang, mulai dari rumah pintar, kesehatan, hingga sektor industri. Namun, penerapan teknologi ini juga disertai oleh meningkatnya risiko keamanan siber yang signifikan, disebabkan oleh sifat perangkat yang terbatas dalam sumber daya dan variasi protokol komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tantangan keamanan yang ada dalam ekosistem IoT serta menemukan solusi yang menyeluruh untuk mengatasinya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan menganalisis 15 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi serangan Distributed Denial of Service (DDoS), malware, lemahnya sistem autentikasi, serta minimnya standar keamanan global. Beberapa solusi yang diusulkan mencakup penerapan arsitektur keamanan yang berbasis pada Kecerdasan Buatan (AI) dan Pembelajaran Dalam untuk mendeteksi ancaman secara real-time, pemanfaatan teknologi 5G untuk memberikan respons cepat, serta penguatan regulasi dan penyuluhan bagi pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan kerja sama antara inovasi teknologi yang adaptif dan kebijakan regulasi yang kokoh untuk membangun lingkungan IoT yang aman, terpercaya, dan berkelanjutanKata kunci : Internet of Things (IoT); Keamanan Siber; Artificial Intelligence; DdoS; Standarisasi Keamanan; Abstract - The rapid growth of the Internet of Things (IoT) has had a tremendous impact on various fields, from smart homes and healthcare to the industrial sector. However, the implementation of this technology is also accompanied by a significant increase in cybersecurity risks, caused by the nature of devices with limited resources and various communication protocols. This study aims to investigate the security challenges that exist in the IoT ecosystem and find comprehensive solutions to overcome them. The methodology used in this study is a literature review by analyzing 15 scientific articles published between 2020 and 2025. The results show that the m ain challenges include Distributed Denial of Service (DDoS) attacks, malware, weak authentication systems, and the lack of global security standards. Some proposed solutions include the implementation of a security architecture based on Artificial Intelligence (AI) and Deep Learning to detect threats in real-time, the use of 5G technology to provide rapid response, and strengthening regulations and counseling for users. This study concludes that collaboration between adaptive technological innovation and robust regulatory policies is needed to build a safe, trusted, and sustainable IoT environment.Keywords: Internet of Things (IoT); Cybersecurity; Artificial Intelligence; DdoS; Security Standardization;