Sistem Informasi Penilaian Berbasis Outcome Based Learning Guna Monitoring Pemenuhan Capaian Pembelajaran - Anita Anita; Muhammad Naufal Gibran (2025)
Abstrak - Peralihan paradigma pembelajaran tinggi menuju Outcome-Based Education (OBE) menuntut seluruh aspek penyelenggara pendidikan untuk mempersiapkan kurikulum, perangkat pembelajaran maupun perangkat pendukung lainnya untuk implemntasi. Kendala yang dialami perguruan tinggi dalam proses penilaian dan evaluasi pemenuhan Capaian pembelajaran Lulusan (CPL) adalah kompleksitas pemetaan CPL, Capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK), sub CPMK, teknik dan pembobotan nilai serta belum tersedianya sistem informasi yang mendukung. Hal ini mempersulit dosen dalam mengelola nilai sehingga keakuratan data kurang terjamin, tidak adanya transparansi nilai dan evalusi pemenuhan CPL juga tidak dapat dilakukan. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi penilaian yang mewadahi penilaian berdasarkan pemetaan kurikulum yang terintegrasi dengan CPMK dan CPL sehingga ketercapaian pembelajaran dalam mata kuliah maupun komulatif dapat di monitoring. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada Framework for the Application of System Thinking (FAST) dan menggunakan metode black box pada tahap testing. Hasil dari penelitian ini berupa sistem penilaiaan berbasis Web yang dibangun dengan menggunakan framework laravel, angular dan sistem manajemen database mysql. Melalui sistem ini dosen akan memperoleh kemudahan dalam proses penilaian, akurasi data terjamin dan adanya transparansi nilai, ketua program studi akan mendapatkan kemudahan dalam memonitoring penerapan kurikulum dan evaluasi progres pemenuhan CPL.Kata kunci : Capaian; CPL; Evaluasi; OBE; Pembelajaran; Penilaian; sistem; Abstract – The transition of the higher education paradigm toward Outcome-Based-Education (OBE) requires all aspects of education providers to prepare curricula, learning tools, and other supporting tools for implementation. The obstacles experienced by universities in the process of assessing and evaluatig the fulfillment of graduate learning outcome(CPL) are the complexity of mapping CPL, Course learning outcomes (CPMK), sub-CPMK, scoring techniques, and weightings and the lack of a supporting information system. This makes it difficult for lecturers to manage grades, resulting in inaccurate data and a lack of transparency in grading and evaluation of CPL fulfillment. Therefore, the purpose of this study is to develop an assessment information system that accommodates assessment based on integrated curriculum mapping with CPMK and CPL so that learning achievement in courses and cumulatively can be monitored. The method used in this study refers to the frameworks for the application of System Thinking (FAST) and uses the black box method in the testing stage. The results of this study are in the form of a web-based assessment system built using the Laravel framework, angular and the mysql database management system. Through this system, lecturers will find the assessment process easier, data accuracy is guaranteed, and there is transparency of grades. The head of the study program will find it easier to monitor the implementation of the curriculum and evaluate the progress of CPL Fulfillment.Keywords: Achievement; PLO; Evaluation; OBE; Learning; Assessment; System;