Rancang Bangun Sistem Informasi Penagihan WiFi Berbasis Web : Analisis Fungsionalitas dan Potensi Pengembangan pada Studi Kasus Rozitech Multi Media Indonesia - Muhammad As'ad Muhibbin Akbar; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsionalitas dan arsitektur dari Sistem Penagihan WiFi Rozitech, sebuah aplikasi berbasis web yang dirancang untuk mengatasi inefisiensi dalam manajemen tagihan ISP skala lokal. Metodologi yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak, di mana kode sumber dan fungsionalitas sistem dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem ini secara efektif menyediakan dua portal utama, yaitu untuk Admin dan Pelanggan, yang mampu mengelola seluruh siklus penagihan. Sistem ini menggunakan Firebase Realtime Database sebagai backend, memungkinkan sinkronisasi data secara instan untuk fitur seperti manajemen pelanggan, pembuatan tagihan, dan pemantauan status pembayaran. Namun, ditemukan beberapa keterbatasan, seperti proses konfirmasi pembayaran yang masih manual untuk metode transfer bank dan fungsionalitas notifikasi yang bergantung pada layanan pihak ketiga (EmailJS dan tautan WhatsApp). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun sistem ini sangat efektif dalam mendigitalisasi proses bisnis inti, terdapat potensi pengembangan yang signifikan, terutama dalam otomatisasi verifikasi pembayaran dan integrasi notifikasi yang lebih mendalam untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna.Kata kunci : Sistem informasi penagihan; WiFi; Firebase; web-based; manajemen pelanggan; QRIS; Abstract - This study aims to analyze the functionality and architecture of the Rozitech WiFi Billing System, a web-based application designed to address inefficiencies in billing management for local ISPs. The methodology used is a case study with a software engineering approach, where the source code and system functionalities are analyzed descriptively. The analysis shows that the system effectively provides two main portals, for Admin and Customer, capable of managing the entire billing cycle. The system utilizes Firebase Realtime Database as its backend, enabling instant data synchronization for features such as customer management, invoice creation, and payment status monitoring. However, several limitations were identified, such as a manual payment confirmation process for bank transfer methods and notification functionalities dependent on third-party services (EmailJS and WhatsApp links). These findings indicate that while the system is highly effective in digitizing core business processes, there is significant potential for development, particularly in automating payment verification and deeper notification integration to enhance efficiency and user experience.Keywords : Billing information system; WiFi; Firebase; web-based; customer management; QRIS;