Pengembangan Sistem Logging Server Berbasis Website dengan Visualisasi Real-Time dan Alert Sederhana - Iwan Agi Berutu; Dedy Kiswanto; Aqilah Defiyanti; Kristin Impana Manik (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Perkembangan web server yang semakin kompleks menuntut adanya sistem pemantauan dan pengelolaan log yang efisien, terpusat, dan mampu bekerja secara real-time. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sistem logging tradisional yang masih bersifat manual, tidak terintegrasi, serta lambat dalam mendeteksi anomali pada log server. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem logging server berbasis web dengan visualisasi real-time dan alert sederhana guna meningkatkan efektivitas pengawasan dan keamanan server . Metode penelitian menggunakan pendekatan rancang bangun (design and build) dengan model pengembangan prototyping incremental. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, TShark untuk akuisisi log, MySQL sebagai basis data, serta Chart.js dan Laravel Reverb (WebSocket) untuk visualisasi dan pembaruan data real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menangkap dan menampilkan data log server secara langsung, menganalisis aktivitas mencurigakan berdasarkan skor ancaman, serta mengirimkan notifikasi otomatis melalui Telegram bot saat terdeteksi potensi serangan. Selain itu, sistem dapat melakukan pemblokiran IP otomatis menggunakan iptables, menjadikannya solusi aktif dalam mitigasi ancaman. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi, kecepatan deteksi, serta respons terhadap ancaman keamanan server secara terintegrasi.Kata kunci : Logging Server; Visualisasi Real-Time; Laravel;Alert Otomatis; Keamanan server; Abstract - The development of increasingly complex computer networks demands an efficient, centralized, and real-time monitoring and log management system. The main problem faced is the traditional logging system that is still manual, not integrated, and slow in detecting network anomalies. This research aims to develop a web-based server logging system with real-time visualization and simple alerts to increase the effectiveness of network monitoring and security. The research method uses a design and build approach with an incremental prototyping development model. The system was built using the Laravel framework, Tshark for log acquisition, MySQL as a database, and Chart.js and Laravel Reverb (WebSocket) for visualization and real-time data updates. The implementation results show that the system is able to capture and display network log data directly, analyze suspicious activity based on threat scores, and send automatic notifications via Telegram bot when a potential attack is detected. In addition, the system can perform automatic IP blocking using iptables, making it an active solution in threat mitigation. Thus, this system proves effective in improving efficiency, detection speed, and response to network security threats in an integrated manner. Keywords: Logging Server; Real-Time Visualization; Laravel; Automatic Alert; Network Security;