Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Menggunakan Model Spiral Berbasis Web (Studi Kasus: MINU 22 Al – Falah Sangapura Bawean) - Badrus Zaman; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Informasi teknologi yang lagi ngeboom ini udah mentransformasi banyak sisi kehidupan manusia, terutama di bidang pendidikan. Salah satu penerapan utamanya adalah sistem informasi berbasis web, yang ternyata efektif banget buat ngecepatin proses administrasi dan layanan pendidikan. Penelitian ini fokusnya ke perancangan dan pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru dengan penerapan model spiral di platform web di MINU 22 Al-Falah Sangkapura Bawean. Kenapa pilih model spiral? Karena pendekatannya yang iteratif dan adaptif dalam mengembangkan perangkat lunak, plus bisa mengurangi risiko kesalahan melalui evaluasi berulang di setiap fase. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, dan JavaScript untuk membuat antarmuka pengguna, ditambah MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Hasil dari penelitian dan magang ini adalah sistem pendaftaran informasi siswa baru yang membuat proses pendaftaran online menjadi lebih lancar, efisiensi operasional administrasi sekolah naik, dan kesalahan entri data berkurang. Sistemnya diuji menggunakan metode black-box testing, dan hasilnya nunjukin kinerja optimal di semua fungsi.Kata Kunci: Sistem Informasi; Pendaftaran Siswa Baru; Model Spiral; Website; Pendidikan; Abstract - The booming information technology has transformed many aspects of human life, particularly in education. One of its primary applications is web-based information systems, which have proven to be highly effective in accelerating administrative processes and educational services. This research focuses on the design and development of a New Student Registration Information System using the spiral model on a web platform at MINU 22 Al-Falah Sangkapura Bawean. Why choose the spiral model? Because of its iterative and adaptive approach to software development, plus it can reduce the risk of errors through repeated evaluation at each phase. The system was developed using HTML, CSS, and JavaScript programming languages to create the user interface, plus MySQL as the database management system. The result of this research and internship is a new student registration information system that streamlines the online registration process, increases the operational efficiency of school administration, and reduces data entry errors. The system was tested using black-box testing methods, and the results demonstrated optimal performance across all functions.Keywords: Information System; New Student Registration; Spiral Model; Website; Education;