Sistem Pendataan Mahasiswa dan Dosen Berprestasi Menggunakan Metode Weighted Product Promethee - Richasanty Septima S; Ira Zulfa (2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pendataan yang dapat membantu perguruan tinggi dalam mengidentifikasi mahasiswa dan dosen berprestasi. Sistem ini menggunakan Metode Weighted Product (WP) dan (PROMETHEE) sebagai alat bantu dalam mengukur dan membandingkan kinerja mahasiswa dan dosen berdasarkan sejumlah kriteria yang relevan. Metode WP digunakan untuk menghitung peringkat relatif dari setiap mahasiswa dan dosen berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Metode PROMETHEE digunakan untuk membandingkan kinerja mereka secara keseluruhan, mempertimbangkan preferensi dari berbagai pemangku kepentingan, seperti dosen pengampu, rekan sejawat, dan mahasiswa. Sistem ini memiliki beberapa komponen utama, termasuk pengumpulan data prestasi, pemilihan kriteria penilaian, pengaturan bobot kriteria, perhitungan peringkat, dan visualisasi hasil dalam bentuk laporan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu perguruan tinggi dalam mengidentifikasi dan memberikan penghargaan kepada mahasiswa dan dosen yang berprestasi, serta membantu dalam pengambilan keputusan terkait pengembangan program akademik. Dengan adanya sistem pendataan ini, diharapkan perguruan tinggi dapat lebih efisien dalam mengelola dan memotivasi para mahasiswa dan dosen untuk mencapai prestasi yang lebih baik, meningkatkan kualitas pendidikan, dan meningkatkan reputasi institusi.Kata kunci : Pendataan; Mahasiswa; Dosen; Berprestasi; Weighted Product (WP); Promethee; Abstract - This research aims to develop a data collection system that can assist universities in identifying high-achieving students and lecturers. This system uses the Weighted Product (WP) and PROMETHEE methods to measure and compare student and lecturer performance based on a number of relevant criteria. The WP method is used to calculate the relative ranking of each student and lecturer based on predetermined weights. The PROMETHEE method is used to compare their overall performance, taking into account the preferences of various stakeholders, such as lecturers, peers, and students. This system has several key components, including collecting achievement data, selecting assessment criteria, setting criterion weights, calculating rankings, and visualizing the results in a report. The results of this research are expected to assist universities in identifying and rewarding high-achieving students and lecturers, as well as in decision-making regarding academic program development. With this data collection system, universities are expected to be more efficient in managing and motivating students and lecturers to achieve better performance, improve the quality of education, and enhance the institution's reputation.Keywords: Data Collection; Students; Lecturers; Achievement; Weighted Product (WP); Promethee;