Rancang Bangun SIGAT Digital Menggunakan Model Rapid Application Development - Lintang Ika Meilani Putri; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Transformasi digital mendorong perusahaan untuk menyediakan wadah yang mampu mengelola ide karyawan secara efektif sebagai bagian dari pengembangan inovasi internal. PT Petrokimia Gresik sebelumnya telah menerapkan sistem pengajuan gagasan, tetapi fitur dan keluwesannya masih belum memadai dalam mendukung kebutuhan organisasi. Penelitian ini berfokus pada perancangan ulang Sistem Informasi Gagasan Transformasi (SIGAT) dengan menggunakan model Rapid Application Development (RAD). Model tersebut dipilih karena proses pengembangannya memungkinkan keterlibatan pengguna sejak tahap awal melalui pembuatan prototipe yang dievaluasi secara berkala. Kolaborasi ini mempercepat tahapan implementasi sekaligus memastikan kesesuaian sistem dengan alur bisnis yang berlaku di perusahaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SIGAT mampu meningkatkan aksesibilitas, mempercepat pemeriksaan usulan, serta memberikan kejelasan status bagi pengusul maupun pengelola gagasan. Secara keseluruhan, SIGAT menjadi solusi digital yang mendukung pengelolaan ide secara lebih efisien dan transparan serta memperkuat budaya inovasi di lingkungan perusahaan.Kata kunci: Sistem Informasi; SIGAT; Transformasi Digital; RAD; Manajemen Gagasan; Abstract - Digital transformation encourages organizations to provide systems that can manage employee ideas effectively as part of internal innovation development. Although a suggestion platform previously existed at PT Petrokimia Gresik, its functionality was limited and did not fully support operational needs. This research focuses on redesigning the Sistem Informasi Gagasan Transformasi (SIGAT) using the Rapid Application Development (RAD) model. RAD was selected because it facilitates user involvement from the early stages through iterative prototype creation and continuous evaluation. This collaborative process shortens development time while ensuring system alignment with existing business workflows. The results demonstrate that SIGAT improves accessibility, accelerates suggestion evaluation, and offers clearer status information for both submitters and reviewers. Overall, SIGAT provides a digital solution that promotes efficient and transparent idea management while strengthening the company’s innovation culture.Keywords: Information System; SIGAT; Digital Transformation; RAD; Idea Management;