Analisis Kinerja Kantor ATR/BPN Kota Tanjungpandan dalam Pembuatan Sertifikat Pertanahan - Eka Indah Wahyuni; Azka Amany Putra (2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Kantor ATR/BPN Kota Tanjungpandan dalam proses pembuatan sertifikat pertanahan melalui pendekatan observasi langsung terhadap alur kerja dan prosedur pelayanan. Fokus penelitian diarahkan pada identifikasi efektivitas, efisiensi, serta potensi hambatan dalam proses administrasi pertanahan, meliputi tahap permohonan, verifikasi berkas, pengukuran, validasi, hingga penerbitan sertifikat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, dokumentasi, dan studi literatur tanpa menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum alur kerja pelayanan pembuatan sertifikat telah mengikuti ketentuan standar operasional, namun masih ditemukan beberapa kendala seperti waktu tunggu yang bervariasi, proses verifikasi manual, serta keterbatasan koordinasi antarbagian yang berpotensi memperlambat penyelesaian berkas. Analisis lebih lanjut mengungkap bahwa pemanfaatan teknologi digital, penyederhanaan prosedur, dan peningkatan kapasitas SDM menjadi faktor penting untuk meningkatkan efektivitas pelayanan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar rekomendasi bagi Kantor ATR/BPN Kota Tanjungpandan dalam mengoptimalkan tata kelola pelayanan pertanahan agar lebih cepat, transparan, dan akuntabel.Kata kunci : Analisis Kinerja; ATR/BPN; sertifikat pertanahan; pelayanan publik; alur kerja; Abstract - This study aims to analyze the performance of the ATR/BPN Office of Tanjungpandan City in the land certificate issuance process through direct observation of workflow and service procedures. The research focuses on evaluating the effectiveness, efficiency, and potential bottlenecks within key administrative stages, including application submission, document verification, field measurement, data validation, and certificate issuance. A descriptive qualitative method was applied using observation, documentation, and literature review techniques, without employing questionnaires. The findings indicate that the overall workflow for land certificate services adheres to established operational standards; however, several challenges remain, such as fluctuating processing times, manual verification procedures, and limited interdepartmental coordination, which may hinder timely completion of applications. Further analysis highlights that the adoption of digital technology, simplification of procedures, and enhancement of human resource capacity are essential factors for improving service performance. These results are expected to serve as a basis for recommendations to optimize service governance at the ATR/BPN Office of Tanjungpandan City to ensure faster, more transparent, and accountable land administration services..Keywords: performance analysis; ATR/BPN land certificate; public service; workflow;