Perencanaan Arsitektur Sistem Informasi pada Universitas Menggunakan Pendekatan Enterprise Architecture Planning (EAP) - Fitri Khoirunnisa; Budi Permana (2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur sistem informasi di Universitas ARS menggunakan pendekatan Enterprise Architecture Planning (EAP) untuk mencapai keselarasan antara teknologi informasi dengan visi dan misi universitas. Saat ini, penerapan sistem informasi di Universitas ARS belum memiliki kerangka dasar perencanaan TI yang optimal sehingga diperlukan perancangan ulang secara menyeluruh. Metode EAP meliputi empat tahap: analisis proses bisnis, analisis teknologi saat ini, perancangan arsitektur data–aplikasi–teknologi, serta implementasi blueprint arsitektur enterprise. Hasil penelitian mengidentifikasi 63 entitas data dan 63 modul aplikasi yang dikelompokkan ke dalam 8 sistem utama, yaitu penerimaan mahasiswa baru, akademik, wisuda/alumni, marketing, penelitian dan pengabdian masyarakat, sarana prasarana, SDM dan keuangan, serta administrasi surat. Arsitektur yang dihasilkan mampu meningkatkan integrasi sistem dan efisiensi pengelolaan informasi. Blueprint ini menjadi panduan strategis dalam pengembangan sistem informasi terintegrasi yang mendukung peningkatan kinerja universitas dan pencapaian visi menjadi perguruan tinggi yang kuat, mandiri, dan unggul di era digital.Kata kunci: Perencanaan Arsitektur Perusahaan; sistem informasi; arsitektur data; arsitektur aplikasi; arsitektur teknologi; Abstract - This study aims to design an information system architecture at ARS University using the Enterprise Architecture Planning (EAP) approach to achieve alignment between information technology and the university’s vision and mission. Currently, the implementation of information systems at ARS University lacks a foundational IT planning framework, making a comprehensive redesign necessary. The EAP method consists of four stages: business process analysis, current technology analysis, the design of data–application–technology architecture, and the implementation of the enterprise architecture blueprint. The study identified 63 data entities and 63 application modules grouped into eight main systems: new student admissions, academics, graduation/alumni, marketing, research and community service, facilities and infrastructure, human resources and finance, and document administration. The designed architecture effectively enhances system integration and information management efficiency. The resulting blueprint serves as a strategic guide for developing an integrated information system that supports improved institutional performance and the achievement of the university’s vision to become a strong, independent, and excellent higher education institution in the digital era.Keywords: Enterprise Architecture Planning; information system; data architecture; application architecture; technology architecture;