Perancangan Data Warehouse pada Toko 21 Menggunakan Four-Step Dimensional Design Process - Badie Uddin; Nabila Eka Syntia Dewi; Taufika Hidayah; Baskhoro Setyo Aji Putrama (2025)
Abstrak - Toko 21 bergerak di bidang industri ritel yang menjual beragam keperluan harian, mulai dari sembako hingga minumal dan makanan ringan. Pada kegiatan bisnis, Toko 21 memiliki banyak permasalahan dalam mengelola volume data yang terus meningkat dari berbagai aspek operasional, seperti penjualan, persediaan barang, dan pelanggan yang tersebar di berbagai sistem operasional dan sulit diintegrasikan, sehingga diperlukan suatu sistem data warehouse untuk menggabungkan data dari berbagai sumber. Sistem ini bertujuan guna menyediakan informasi yang akurat dalam mendukung pengambilan keputusan organisasi. Metode yang dipergunakan pada studi ini menggunakan Four-Step Dimensional Design Process yang diperkenalkan oleh Ralph Kimball. Metode ini melibatkan empat langkah utama yang terdiri dari pemilihan proses bisnis, menentukan detail terkecil, memilih dimensi, serta mengidentifikasi fakta. Metode ini berfokus pada pengidentifikasian kebutuhan bisnis dan diinterpretasikan ke dalam struktur data yang dapat dianalisis. Pada penelitian ini dihasilkan sebuah rancangan data warehouse yang terstruktur dan terorganisir untuk mendukung analisis data dan pengambilan keputusan organisasi yang lebih baik berupa skema bintang yang terdiri atas tiga tabel fakta dan tujuh tabel dimensi.Kata Kunci: Data Warehouse; Metode Kimball; Industri Ritel; Abstract - Toko 21 is engaged in the retail industry, selling a variety of daily necessities, ranging from basic foodstuffs to beverages and snacks. In its business activities, Toko 21 faces many problems in managing the increasing volume of data from various operational aspects, such as sales, inventory, and customers, which are scattered across various operational systems and difficult to integrate, thus requiring a data warehouse system to combine data from various sources. This system aims to provide accurate information to support organizational decision-making. The method used in this study is the Four-Step Dimensional Design Process introduced by Ralph Kimball. This method involves four main steps, which are selecting business processes, determining the smallest details, selecting dimensions, and identifying facts. This method focuses on identifying business needs and interpreting them into an analyzable data structure. This study produced a structured and organized data warehouse design to support better data analysis and organizational decision-making in the form of a star schema consisting of three fact tables and seven dimensions tables.Keywords: Data Warehouse; Kimball Method; Retail Industry;