Implementasi Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) pada KPI Aceh dalam Konten Siaran Televisi Lokal Aceh TV - Acik Nova; Nisaul Azkia; Humaira Humaira; Hanif Riski Pratama; Nur Fadhila (2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) oleh Komisi Penyiaran Indonesia Aceh (KPIA) dalam mengawasi dan membina konten siaran televisi lokal Aceh TV. P3SPS merupakan pedoman yang menjadi dasar bagi lembaga penyiaran untuk menjaga kualitas, etika, serta kesesuaian isi siaran dengan nilai-nilai moral, agama, dan budaya masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara terhadap aktivitas pengawasan dan laporan KPI Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPI Aceh telah menerapkan pengawasan siaran secara berpedoman pada nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal. Beberapa pelanggaran ditemukan, seperti tidak ditayangkannya lagu kebangsaan Indonesia Raya, lagu wajib nasional, dan azan lima waktu. Namun, KPI Aceh menindaklanjuti temuan tersebut melalui pendekatan persuasif dan komunikasi langsung, yang kemudian direspons positif oleh pihak Aceh TV dengan melakukan perbaikan. Kendala utama dalam implementasi P3SPS di Aceh meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan sarana pemantauan, sementara kelemahan lainnya adalah rendahnya intensitas penayangan Iklan Layanan Masyarakat (ILM) dan konten lokal. Meskipun demikian, strategi pembinaan yang dilakukan KPI Aceh melalui rapat koordinasi, sosialisasi, serta pendekatan persuasif terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan lembaga penyiaran terhadap P3SPS. Penelitian ini menegaskan bahwa implementasi P3SPS oleh KPI Aceh berperan penting dalam menjaga kualitas siaran yang berlandaskan nilai Islam dan budaya lokal Aceh.Kata kunci: KPI Aceh; P3SPS; pengawasan siaran; Aceh TV; budaya local; Abstract – This study aims to analyze the implementation of the Broadcasting Code of Conduct and Program Standards (P3SPS) by the Indonesian Broadcasting Commission of Aceh (KPIA) in supervising and guiding the content of local television broadcasts on Aceh TV. P3SPS serves as a regulatory guideline that ensures broadcasting institutions maintain the quality, ethics, and appropriateness of their programs in accordance with moral, religious, and cultural values. This research employs a descriptive qualitative method through interviews, observations, and documentation of KPI Aceh’s monitoring activities and reports. The results show that KPI Aceh has implemented broadcasting supervision based on Islamic values and Aceh’s local wisdom. Several violations were found, such as the omission of the national anthem “Indonesia Raya,” national patriotic songs, and the call to prayer (adhan). KPI Aceh addressed these issues through persuasive and communicative approaches, which were positively received by Aceh TV, resulting in immediate corrective actions. The main challenges in implementing P3SPS include limited human resources and monitoring facilities, as well as insufficient frequency of Public Service Announcements (PSAs) and local content broadcasts. Nevertheless, KPI Aceh’s strategies—such as coordination meetings, continuous outreach, and persuasive communication—have proven effective in improving broadcasters’ compliance with P3SPS. This study concludes that the implementation of P3SPS by KPI Aceh plays a vital role in maintaining broadcast quality grounded in Islamic principles and Acehnese cultural values.Keywords: KPI Aceh; P3SPS; broadcast supervision; Aceh TV; local culture;