Perancangan dan Evaluasi UI/UX Sistem Manajemen Magang pada Kantor Pertanahan Jambi Menggunakan Metode Design Thinking - Azral Ahmad Rajasa; Hamzah Alghifari; Edi Saputra; Benedika Ferdinan Hutabarat; Raihan Irawan (2025)
Abstrak - Penelitian ini membahas perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada website Sistem Informasi Manajemen Magang (SIMAGANG) di Kantor Pertanahan Kota Jambi yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan administrasi magang yang masih dilakukan secara manual. Metode yang digunakan adalah design thinking dengan lima tahapan utama yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur guna memahami kebutuhan pengguna, yang terdiri dari admin arsip dan peserta magang. Hasil perancangan menghasilkan prototype sistem dengan fitur utama seperti pendaftaran online, presensi digital berbasis kamera, logbook harian, serta dashboard penilaian magang. Pengujian usability dilakukan menggunakan platform Maze dan instrumen System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan skor Maze Usability Score (MAUS) sebesar 98 (kategori tinggi) dan skor SUS sebesar 100 (kategori excellent usability). Nilai ini menunjukkan bahwa desain UI/UX SIMAGANG memiliki tingkat kebergunaan yang sangat baik, mudah dipahami, dan efisien digunakan. Kesimpulannya, penerapan metode design thinking berhasil menghasilkan desain antarmuka yang berorientasi pada pengguna dan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi magang di Kantor Pertanahan Kota Jambi.Kata kunci : Perancangan UI/UX; Sistem Informasi Magang; Design Thinking; Usability; Kantor Pertanahan; Abstract - This study discusses the design of the User Interface (UI) and User Experience (UX) for the Internship Management Information System (SIMAGANG) website at the Land Office of Jambi City, which aims to address administrative internship processes that are still conducted manually. The research employed the design thinking method consisting of five main stages: empathize, define, ideate, prototype, and test. Data were collected through observation, interviews, and literature studies to identify user needs involving administrative staff and internship participants. The design process produced a system prototype featuring online registration, camera-based digital attendance, a digital logbook, and an internship evaluation dashboard. Usability testing was conducted using the Maze platform and the System Usability Scale (SUS) instrument. The results showed a Maze Usability Score (MAUS) of 98 (high category) and a System Usability Scale (SUS) score of 100 (excellent usability category), indicating that the SIMAGANG UI/UX design achieved a high level of usability, ease of use, and efficiency. In conclusion, the application of the design thinking method successfully produced a user-centered interface design that improves the efficiency of internship administration management at the Land Office of Jambi City.Keywords: UI/UX Design; Internship Information System; Design Thinking; Usability; National Land Agency;