Penerapan Zero Trust Architecture (ZTA) pada Website E-Commerce untuk Keamanan Login Pengguna dan Data Transaksi - Muhammad Zidane Al-Kautsar; Dedy Kiswanto; Idris Putra Hatoguan (2025)
Abstrak - Seiring meningkatnya penggunaan aplikasi web, khususnya pada platform e-commerce, pendekatan keamanan tradisional berbasis perimeter tidak lagi mampu mengimbangi evolusi ancaman siber yang semakin kompleks. Arsitektur Zero Trust (ZTA) hadir sebagai pendekatan keamanan modern yang bersifat proaktif dengan prinsip “tidak pernah percaya, selalu verifikasi” (never trust, always verify), di mana setiap permintaan akses diperlakukan sebagai potensi ancaman. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi prototipe sistem autentikasi dan kontrol akses yang aman untuk aplikasi e-commerce berbasis web dengan penerapan prinsip Zero Trust secara praktis. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework Flask serta SQLite sebagai basis data. Fitur keamanan utama yang diimplementasikan meliputi autentikasi multi-faktor (MFA) berbasis Time-based One-Time Password (TOTP) pada proses registrasi pengguna, mekanisme rate limiting yang membatasi percobaan login dan mengunci akun setelah tiga kali kegagalan, serta prosedur reset kata sandi yang aman menggunakan token unik berbasis email. Selain itu, diterapkan juga mekanisme verifikasi perangkat adaptif yang mendeteksi aktivitas login dari perangkat baru ataupun perangkat yang tingkat kepercayaannya telah kedaluwarsa setelah 10 menit tidak aktif. Aplikasi ini dilengkapi pula dengan panel administrator untuk memantau log aktivitas sistem dan melakukan manajemen pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe aplikasi e-commerce yang dikembangkan tidak hanya memiliki fungsi dasar seperti pengelolaan produk dan transaksi, tetapi juga memiliki ketahanan keamanan yang lebih kuat melalui penerapan prinsip Zero Trust. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan keamanan proaktif berbasis ZTA dapat diterapkan pada level aplikasi dan mampu secara signifikan meminimalkan permukaan serangan serta meningkatkan perlindungan terhadap akun dan data pengguna. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi Zero Trust Architecture merupakan langkah strategis dalam pengembangan aplikasi web modern yang aman.Kata kunci: ZTA; Flask; Autentikasi Multi-Faktor; E-Commerce; Abstract - With the increasing use of web applications, particularly on e-commerce platforms, traditional perimeter-based security approaches are no longer able to keep up with the increasingly complex evolution of cyber threats. Zero Trust Architecture (ZTA) presents itself as a modern, proactive security approach based on the principle of