Aplikasi Berbasis Website untuk Pengelolaan Pengiriman dengan Metode Waterfall di PT XYZ - Risa Adinda Putri; Cicilia Hendri Yanto; Mulyati Mulyati (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - PT XYZ merupakan perusahaan penyedia layanan ekspedisi kargo yang mengurus pengiriman barang. Saat ini, PT XYZ menghadapi masalah di mana pelanggan kesulitan mengetahui status pengiriman barang sehingga harus menghubungi kantor terlebih dahulu, sehingga proses penyampaian informasi menjadi lambat. Selain itu, bukti pengiriman masih diserahkan secara fisik oleh kurir ke kantor, yang rentan rusak atau hilang dan dapat memengaruhi keakuratan pencatatan data. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pengiriman barang berbasis website. Aplikasi ini dapat membantu memantau status barang mulai dari tahap pemrosesan, selama pengiriman, hingga barang diterima, serta pendataan bukti pengiriman. Metodologi pengembangan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan informasi status pengiriman berdasarkan nomor resi, sehingga pelanggan tidak lagi perlu menghubungi kantor. Selain itu, fitur unggah bukti pengiriman memungkinkan kurir mengirimkan dokumentasi pengiriman secara langsung melalui sistem, yang dapat mengurangi kendala terkait kerusakan atau kehilangan bukti pengiriman serta mempercepat proses pendataan. Secara keseluruhan, aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi proses monitoring pengiriman dan pengelolaan bukti pengiriman pada PT XYZ.Kata kunci : Ekspedisi; Website; Waterfall; Abstract - PT XYZ is a cargo expedition service provider that manages the delivery of goods. Currently, the company faces issues where customers experience difficulty tracking the status of their shipments, requiring them to contact the office first, which results in slow information delivery. In addition, proof of delivery is still submitted physically by couriers, making it vulnerable to damage or loss and potentially affecting data accuracy. To address these problems, this study aims to design a web-based cargo delivery application. The application helps monitor shipment status from processing, during transit, until the goods are received, as well as manage digital proof of delivery. The development methodology used in this research is the Waterfall method. Testing results show that the application can display shipment status information based on the tracking number, so customers no longer need to contact the office. Furthermore, the proof of delivery upload feature enables couriers to submit delivery documentation directly through the system, which can reduce problems related to damage or loss of proof of delivery and accelerate the data recording process. Overall, the application can improve the efficiency of shipment monitoring and the management of proof of delivery at PT XYZ.Keywords: Expedition; Website; Waterfall;