Pemanfaatan Teknologi Markerless Augmented Reality untuk Edukasi Interaktif Budaya Alat Musik Tradisional Jawa Timur - Faisal Reza Pradhana; Eko Prasetio Widhi; Muadz Fadhil (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi edukasi alat musik tradisional Jawa Timur berbasis Markerless Augmented Reality (AR). Latar belakang penelitian ini adalah menurunnya minat siswa terhadap alat musik tradisional akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi pembelajaran interaktif berbasis AR untuk meningkatkan pemahaman dan ketertarikan siswa terhadap budaya lokal. Metode pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan melalui uji fitur menggunakan metode uji black box, uji ahli materi, dan uji pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik pada sebagian besar perangkat Android dengan tingkat penerimaan pengguna sebesar 85,15% dan penilaian ahli materi sebesar 85% dalam kategori sangat baik. Aplikasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan interaktivitas dan pemahaman pengguna terhadap alat musik tradisional Jawa Timur. Dengan demikian, teknologi Markerless AR berpotensi besar sebagai media pembelajaran modern yang mendukung pelestarian budaya lokal melalui pendekatan edukatif yang menarik dan inovatif.Kata kunci : Markerless AR; Alat Musik Tradisional; Edukasi Interaktif; SDLC Waterfall; Pelestarian Budaya;Abstract - This study discusses the development of an educational application for East Javanese traditional musical instruments based on Markerless Augmented Reality (AR). The background of this research lies in the declining student interest in traditional instruments due to conventional and less interactive learning methods. The aim of this study is to design an interactive AR-based learning application to enhance students’ understanding and appreciation of local culture. The development method used is the Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall model, consisting of requirement analysis, design, implementation, testing, and maintenance stages. The application was tested using black box testing, material expert validation, and user testing. The results show that the application functions well on most Android devices, achieving an 85.15% user acceptance rate and an 85% expert evaluation score categorized as very good. The application effectively improves user interactivity and understanding of East Javanese traditional musical instruments. Therefore, Markerless AR technology holds great potential as a modern learning medium to support cultural preservation through an engaging and innovative educational approach.Keywords: Markerless AR; Traditional Musical Instruments; Interactive Education; SDLC Waterfall; Cultural Preservation;