تنفيذ برامج قسم اللغة في تنمية مهارة الكلام باللغة العربية في معهد دار الحكم بتانجيرانج الجنوبية - Afdhal Rahmatullah; Imam Matin (PPPBA, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تنفيذ برامج قسم اللغة ودورها في تنمية مهارة الكلام باللغة العربية لدى الطلبة في معهد دار الحكم بتانجيرانج الجنوبية. اعتمد البحث المنهج النوعي الوصفي، وأُجري في سياق تعليمي طبيعي. جُمعت البيانات من خلال المقابلات المتعمقة، والملاحظة غير التشاركية، وتحليل الوثائق، بمشاركة الطلبة، ومشرفي قسم اللغة، ومعلمي اللغة العربية. وأظهرت النتائج أن برامج قسم اللغة، التي تشمل تعليم المفردات، والمحادثة اليومية، والتدريب على الخطابة، تُنفَّذ بصورة متكاملة ومنهجية. ويؤدي تعليم المفردات دور المدخل الأساس في بناء الرصيد المعجمي، بينما تعمل أنشطة المحادثة على تفعيل الاستخدام الشفهي للغة، ويُعدّ التدريب على الخطابة المرحلة التطبيقية العليا لتنمية مهارة الكلام. كما كشفت النتائج عن عوامل داعمة، من أبرزها انتظام الأنشطة، ودور المعلمين والمشرفين بوصفهم نماذج لغوية، وتوافر بيئة لغوية داخلية داعمة. في المقابل، برزت بعض العوامل المعيقة، مثل غياب إجراءات تشغيل قياسية مكتوبة، وضيق الزمن التعليمي، وتفاوت دافعية الطلبة. ويخلص البحث إلى أن تنمية مهارة الكلام في بيئة المعاهد الداخلية تتطلب تكامل البرامج اللغوية، وتخطيطًا منهجيًا واضحًا، وبيئة لغوية داعمة لضمان فاعلية مستدامة.