Studi Hasil Tangkapan Ikan Demersal yang Tertangkap Nelayan Desa Kampung Baru, Banda Naira - Siahaya, Rosni Astuti; La Ima, Tjameria; Iftitah, Muhamad (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2026)
Keberlanjutan sumber daya ikan demersal sangat penting karena merupakan salah satu hasil utama tangkapan nelayan di Desa Kampung Baru serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Namun, intensitas penangkapan yang terus meningkat tanpa pengelolaan yang tepat berpotensi menyebabkan penurunan populasi ikan dan mengancam keseimbangan ekosistem laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ikan demersal yang tertangkap serta menganalisis volume dan frekuensi tangkapan. Informasi yang diperoleh diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan strategi pengelolaan perikanan yang berkelanjutan dan berbasis masyarakat. Metode penelitian meliputi survei lapangan, pencatatan hasil tangkapan harian nelayan, wawancara semi-terstruktur, serta identifikasi jenis ikan. Pengambilan data dilakukan selama lima bulan berturut-turut untuk memperoleh gambaran yang representatif mengenai dinamika tangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh jenis ikan demersal dominan yang tertangkap di Desa Kampung Baru, yaitu ikan lolosi/wakong kuning, ikan nauti/lencam, ikan kerapu macam/mera-mera lukese, ikan mata besar/waulang bendera, ikan kerapu merah/mera-mera, ikan moro/kakap merah, ikan perak merah/putak, ikan manutu/kakap bagong, ikan kakap buton/marak lao, serta ikan kakap punggung pelara/matkaul. Variasi jumlah tangkapan dipengaruhi oleh faktor musim, kondisi cuaca, waktu penangkapan, serta penggunaan alat tangkap pancing ulur. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perikanan demersal di Desa Kampung Baru masih tergolong perikanan skala kecil dan dapat dijadikan dasar dalam penyusunan pengelolaan perikanan demersal yang berkelanjutan berbasis lokal.