Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menulis Teks Deskripsi Menggunakan Aplikasi Wordwall pada Siswa Kelas VIII SMP - Humairah, Zakiah; Alwi, Zahra (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pembelajaran menulis teks deskripsi di kelas VIII SMP Setia Negara Palembang yang masih menggunakan metode konvensional dan minim pemanfaatan media digital, sehingga peserta didik kurang termotivasi dan mengalami kesulitan dalam menyusun teks deskripsi secara terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang media pembelajaran interaktif menulis teks deskripsi menggunakan aplikasi Wordwall pada siswa kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Alessi dan Trollip (2001) yang meliputi tiga tahap utama, yaitu planning (perencanaan), design (perancangan), dan development (pengembangan). Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase hasil angket kebutuhan dan lembar validasi ahli, serta deskriptif kualitatif melalui saran dan masukan dari para ahli. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, angket kebutuhan, observasi, dan validasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa memiliki ketertarikan dan kebutuhan yang tinggi terhadap penggunaan media pembelajaran digital interaktif, dengan rata-rata persentase sebesar 86,55% pada kategori sangat setuju. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan tergolong sangat layak, dengan nilai kelayakan ahli media sebesar 85%, ahli materi 95%, dan ahli bahasa 97,5%. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall layak digunakan sebagai media pembelajaran menulis teks deskripsi bagi siswa kelas VIII SMP.