Pengembangan E-Book Berbasis Project Based Learning di Kelas X TJKT SMK Negeri 1 Kendari - Yuni, Sulis Tika; Razilu, Zila; Fajriani, Alfiah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut inovasi pembelajaran berbasis digital untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Pada mata pelajaran Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) di SMK Negeri 1 Kendari, penggunaan media pembelajaran masih didominasi buku cetak dan metode konvensional sehingga kurang mendukung pembelajaran aktif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Book berbasis Project Based Learning (PjBL) serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli media dan ahli materi, angket respon siswa, serta tes hasil belajar. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan perhitungan persentase kelayakan untuk uji validitas dan kepraktisan, sedangkan uji efektivitas dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji-t untuk melihat peningkatan dan perbedaan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book berbasis PjBL memperoleh persentase validasi ahli media sebesar 95,56% dan ahli materi sebesar 90,37% dengan kategori sangat layak, serta respon siswa sebesar 96,50% dengan kategori sangat layak. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan E-Book berbasis PjBL. Dengan demikian, E-Book berbasis Project Based Learning dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran digital pada mata pelajaran TJKT.