Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Sosiologis untuk Membangun Budaya Sekolah yang Humanis di Sekolah Dasar - Yuliani, Rika; Wijaya, Arinda Okanthia; Rindi, Muhammad; Aslamiah, Aslamiah; Amelia, Rizky (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang peran pendidikan karakter berbasis sosiologis untuk membangun budaya sekolah yang humanis di sekolah dasar. Pendidikan karakter merupakan fondasi yang sangat penting dalam membentuk kepribadian siswa. Sekolah sebagai lingkungan kedua setelah keluarga dapat membentuk karakter siswa. Meskipun pendidikan karakter telah menjadi fokus dalam kurikulum nasional, kenyataannya banyak Sekolah Dasar masih menghadapi berbagai persoalan sosial di lingkungan belajar. Fenomena seperti terlambat datang ke sekolah, ejekan dan konflik antar siswa seringkali dianggap sebagai perilaku biasa, padahal kondisi ini mencerminkan lemahnya budaya sekolah yang humanis. Ketidakhadiran budaya sekolah yang humanis dapat memengaruhi rasa aman siswa, menurunkan motivasi belajar, dan menciptakan pola interaksi negatif di antara teman sebaya. Sehingga penguatan pendidikan karakter berbasis sosiologis yang terintegrasi dengan budaya sekolah sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di UPTD SD Negeri 2 Pandan Sari Kecamatan Kintap. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendidikan karakter berbasis sosiologis berpengaruh dalam membangun budaya sekolah yang humanis. Interaksi sosial, keteladanan guru, dan pembiasaan positif mendorong perilaku positif siswa, meskipun masih ada perilaku seperti ejekan dan tidak mengerjakan PR. Budaya sekolah humanis terbukti meningkatkan empati dan kerja sama, sehingga penguatan pendekatan sosiologis diperlukan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih humanis.