Strategi Pengembangan SDM di Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Dluha, Syamsud; Faza, Nadiya; Sahudi, Sahudi; Ma’arif, Samsul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan unsur strategis dalam meningkatkan kualitas layanan organisasi, termasuk di Pusat Penjaminan Mutu Pendidikan Surabaya (BBPMP). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi strategi pengembangan SDM di BBPMP, mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja SDM, dan seperti apa evaluasi kinerja karyawan yang dilakukan oleh BBPMP. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan informan kunci. Hasil dalam penelitian ini meliputi: 1) Strategi pengembangan sumber daya manusia; 2) Implementasi Program Pelatihan dan Pengembangan Kompetensi; 3) Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan; 4) Evaluasi kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan meliputi pelatihan teknis dan non-teknis, pelatihan internal, pelatihan eksternal, dan evaluasi kinerja sistematis. Strategi ini telah berhasil meningkatkan kompetensi, motivasi, dan produktivitas karyawan dalam mendukung transformasi pendidikan. Tantangan seperti keterbatasan pelatihan online masih perlu diatasi melalui pendekatan pembelajaran yang lebih adaptif. Secara keseluruhan, pengembangan SDM di BBPMP Surabaya telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas layanan dan profesionalisme.