Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Metode Edutaiment pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak kelas V MI Persis 8 Pameutingan - Mariska, Rida; Ramdhan, Dadan F.; Mahmud, Muhammad Rifqi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan nilai keimanan siswa. Namun, praktik pembelajaran yang masih bersifat monoton menyebabkan rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Kondisi tersebut ditemukan pada siswa kelas V MIS Persis No.8 Pameutingan dengan ketuntasan belajar yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa kelas V. Data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar, serta analisis kualitatif terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada setiap siklus. Ketuntasan klasikal meningkat dari 31,57% pada pra-siklus menjadi 52,63% pada Siklus I, 63,15% pada Siklus II, dan mencapai 89,47% pada Siklus III dengan rata-rata nilai 80,26. Aktivitas siswa dan guru juga berada pada kategori sangat baik. Penerapan metode edutainment melalui permainan edukatif, diskusi interaktif, dan team game tournament terbukti mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman siswa. Metode edutainment efektif dalam meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak siswa Madrasah Ibtidaiyah.