Penerapan Metode Pembelajaran Aktif Melalui Domino Card Learning dalam Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa - Raudah, Raudah; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran aktif dengan teknik Domino Card Learning dalam meningkatkan partisipasi siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MAS-TI Batang Kabung. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, baik dalam kegiatan diskusi, tanya jawab, maupun kerja kelompok. Untuk mengatasi hal tersebut, perlunya menerapkan pembelajaran aktif berbasis permainan edukatif menggunakan kartu berbentuk domino yang berisi pertanyaan dan jawaban terkait materi Akidah Akhlak. Melalui permainan ini, siswa dituntut untuk berpikir kritis, bekerja sama, dan berinteraksi secara aktif dalam menemukan pasangan kartu yang tepat sesuai dengan konsep yang dipelajari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode refleksi pengalaman lapangan (classroom action reflection). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi partisipasi siswa, pedoman wawancara, serta catatan lapangan dan dokumentasi pendukung. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penerapan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada partisipasi dan antusiasme siswa selama pembelajaran berlangsung. Siswa menjadi lebih bersemangat, berani mengemukakan pendapat, serta mampu memahami materi secara lebih kontekstual dan menyenangkan. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran aktif dengan teknik Domino Card Learning terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, kolaboratif, dan bermakna dalam pembelajaran Akidah Akhlak di lingkungan madrasah.