Analisis Penggunaan ARKAS sebagai Inovasi IPTEKS dalam Manajemen Keuangan Sekolah di SDN 2 Bati-Bati dan SMPN 2 Simpang Empat - Oktavia, Amalia; Meldayani, Sri; Rahman, Arif; Aslamiah, Aslamiah; Amelia, Rizky (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pemanfaatan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) sebagai inovasi berbasis IPTEKS dalam tata kelola keuangan sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah dan bendahara sekolah di SD Negeri 2 Bati-Bati serta SMP Negeri 2 Simpang Empat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ARKAS berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan dana sekolah melalui penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) yang lebih terarah dan akurat, serta pemantauan penggunaan dana yang lebih tepat sasaran. Sistem ini juga mempermudah proses administrasi keuangan melalui fitur yang disesuaikan dengan regulasi dan kondisi sekolah, meskipun masih terdapat beberapa komponen belanja yang belum sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan operasional. ARKAS mampu menguatkan prinsip pertanggungjawaban dan keterbukaan dalam manajemen keuangan pendidikan. Penerapannya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan kemampuan pengguna, minimnya fasilitas pendukung teknologi, dan kendala teknis aplikasi. Diperlukan penyempurnaan fitur sistem, peningkatan kualitas kebijakan pendukung, serta pelatihan berkelanjutan bagi operator sekolah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan sistem informasi keuangan pendidikan agar lebih optimal, baik pada jenjang sekolah dasar maupun sekolah menengah pertama.