Pembelajaran Pendidikan Pancasila Berbasis Game dengan Zep Quiz Jenjang SMA - Hayati, Nur; Harmanto, Harmanto (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pendidikan Pancasila di SMA menghadapi urgensi rendahnya motivasi siswa SMA generasi Z akibat metode konvensional monoton yang gagal memahami konsep abstrak Pancasila. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Game berbasis adaptasi Zep Quiz untuk meningkatkan pemahaman dan engagement melalui gamifikasi survival kontekstual. Menggunakan pendekatan kualitatif melibatkan Guru dan Siswa jenjang SMA sebagai narasumber. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara dan observasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Keabsahan data dicapai via triangulasi sumber/metode, member check, serta audit trail. Hasil menunjukkan pembelajaran berbasis game dengan Zep Quiz meningkatkan pemahaman Pancasila siswa melalui fitur multiplayer, meski terkendala akses perangkat yang diatasi dengan saran versi offline dan pelatihan guru sesuai Kurikulum Merdeka. Namun secara keseluruhan penggunaan game ini memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran.