Kemampuan Literasi Digital Siswa Madrasah Tsanawiyah Madinatussalam pada Materi Bahasa Indonesia - Nasution, Muhammad Fahrul Roji; Firmansyah, Eka (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Teknologi pendidikan telah menjadi elemen krusial dalam sektor pendidikan dalam beberapa waktu terakhir. Inovasi ini memberikan kesempatan untuk meningkatkan mutu proses belajar dan mengajar, yang pada gilirannya berdampak pada pengetahuan digital siswa. Hal ini dapat memperkuat literasi digital dengan pemanfaatan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan literasi digital siswa Madrasah Tsanawiyah Madinatussalam pada materi Bahasa Indonesia. Adapun metode yang diterapkan dalam kegiatan penelitian ini adalah penelitian deksriptif kuantitatif dengan teknik survei, dengan teknik penelitian dilakukan dengan porposive sampling. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, analisis validitas angket di uji dengan aplikasi statistik IBM SPSS 26. Temuan yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil analisis data validasi instrumen dinilai valid, yang diuji dengan Signifikan 2 arah. Sedangkan hasil analisis pada 8 aspek literasi digital diperoleh 5 aspek yang berada pada kategori lanjut , dan 3 diantaranya berada pada kategori menengah. Kondisi ini menunjukkan bahwa literasi digital disekolah Madinatussalam berjalan baik. Penggunaan teknologi sebagai sarana dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMP berdampak pada perubahan cara belajar dan meningkatkan minat belajar, serta literasi digital para siswa.