Pengukuran Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Negeri di Purwokerto - Dewi, Adinda Rismaya; Sudaryanto, Memet; Martha, Nia Ulfa (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri di Purwokerto menggunakan instrumen berupa rubrik penilaian yang valid dan reliabel. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel diperoleh melalui teknik random sampling yang melibatkan 330 siswa kelas X SMA Negeri di Purwokerto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes unjuk kerja menulis puisi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan mengonversi skor menjadi nilai untuk menentukan nilai tertinggi, nilai terendah, dan nilai rata-rata lalu dikategorikan. Penilaian terhadap puisi karya siswa menghasilkan nilai tertinggi 100, nilai terendah 53, dan nilai rata-rata 76 yang masuk ke dalam kategori baik. Meskipun siswa menunjukkan keterampilan yang baik dalam menulis puisi, diperlukan penguatan terhadap kriteria penilaian kekuatan citraan (imajinasi) agar keterampilan menulis puisi siswa dapat berkembang secara lebih komprehensif. Hasil pengukuran dapat digunakan oleh guru Bahasa Indonesia kelas X tingkat SMA sebagai pedoman dalam merancang strategi pembelajaran menulis puisi yang lebih efektif sesuai dengan kebutuhan siswa.