Pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa pada Program MBKM Batch 6 Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Universitas Negeri Gorontalo - Ibrahim, Muzakir; Mahmud, Melizubaida; Tiralawe, Yulianti; Hafid, Radia; Sudirman, Sudirman (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) terhadap kesiapan mengajar mahasiswa pada program MBKM Beacht 6 Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Universitas Negeri Gorontalo.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah mahasiswa pada program MBKM Beacht 6 Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 yang berjumlah 71 Individu. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner untuk variabel Praktik Pengalaman Lapangan dan Kesiapan Mengajar. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji korelasi Product Moment, dan uji Koefisien Determinasi (R2), setelah data terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Praktik Pengalaman Lapangan terhadap Kesiapan Mengajar mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, serta nilai t-hitung (9,414) yang lebih besar dari t-tabel (1,667). Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y=13,036+0,834X, mengindikasikan bahwa setiap peningkatan dalam Praktik Pengalaman Lapangan akan meningkatkan kesiapan mengajar sebesar 0,834. Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Universitas Negeri Gorontalo. Temuan ini menyiratkan perlunya penyempurnaan program PPL agar mahasiswa memperoleh pengalaman yang lebih mendalam dan bermanfaat, sehingga lebih siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan.