Studi Kasus Tentang Strategi Efektif Guru untuk Mendukung Kepercayaan Diri Siswa Slow Learner di Sekolah - Ayuningtyas, Karin Widya; Liftiah, Liftiah; Formen, Ali (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya kepercayaan diri siswa slow learner yang ditunjukkan dengan sikap ragu, enggan bertanya, dan takut salah dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman kepercayaan diri siswa slow learner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi fenomenologis. Subjek penelitian terdiri atas satu siswa slow learner kelas V berinisial G dan guru kelas yang sekaligus berperan sebagai Guru Pembimbing Khusus (GPK). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi berupa observasi kegiatan belajar, wawancara dengan orang tua, dan siswa, serta dokumentasi hasil belajar. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kepercayaan diri G didominasi oleh rendahnya efikasi diri akademik, termanifestasi sebagai keraguan kognitif dan penarikan diri sosial. Strategi efektif guru/GPK dalam mendukungnya terbukti sangat selaras dengan empat sumber Self-Efficacy Bandura, meliputi diferensiasi tugas dan scaffolding (untuk menciptakan enactive mastery experience positif), penciptaan lingkungan yang aman, dan umpan balik yang spesifik (bujukan verbal). Pembahasan menyimpulkan bahwa bagi slow learner, peningkatan kepercayaan diri merupakan fenomena yang dapat direkonstruksi, di mana pemenuhan kebutuhan afektif dan penciptaan pengalaman penguasaan yang terkontrol menjadi prasyarat utama keberhasilan akademik. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya pergeseran pedagogis yang memprioritaskan self-worth siswa dan integrasi peran GPK secara konsisten dalam pengajaran kelas sehari-hari.